邹平市纪委网络信访举报平台

一、什么是网络举报?

就是你通过互联网向纪检监察机关举报网站检举、控告党员、党组织、国家行政机关及其工作人员、国家行政机关任命的其他人员的违纪违规问题,以及提出申诉和批评建议。

人民群众通过网络渠道向纪检监察机关反映问题,既方便快捷、又节约成本,同样能够达到反映问题、解决问题的目的。更重要的是网络举报建立了规范、快速的处理机制,从而保证群众通过网络渠道反映的问题件件有着落,事事有回音。

二、网络举报有哪些好处?

1、更快

举报快:网络举报相对于上访,材料提交速度快,省去了交通、排队等候时间。

受理快:纪检信访部门将优先受理网络举报,立即提交领导批示。

办理快:纪检部门将优先安排网络举报件的调查处理,实现快查快结。

反馈快:纪检信访部门适时将调查处理情况在网上向群众反馈,群众会在第一时间了解办理信息。

2、更省

省钱:网络举报比上访更节约了成本,为群众减轻了负担。

省力:群众通过网络举报能实现与纪检信访部门的直接沟通,节省了精力。

省心:网络举报形成的电子举报信息能方便群众随时上网查询,群众不会出现上访时忘记携带相关材料等情况。

3、更便捷

信访人足不出户,便可向纪检部门反映相关问题、查询办理情况,实现了坐在家里就举报。

三、怎么进行网络举报?

一是使用电脑或各服务窗口、居民小区等公共场所设置的触摸屏网络自助设备,登陆邹平市纪委信访举报网站进行举报。打开电脑,在IE浏览器中键入网址:http://zpxjw.gov.cn,进入邹平市纪委信访举报网站,点击署名举报或匿名举报即可。

二是使用手机在邹平市纪委网络信访举报微信平台“纪检啄木鸟”进行举报。扫描“纪检啄木鸟”二维码或在微信公众号搜索“纪检啄木鸟”添加公众号后,点击我要举报,按提示操作即可。

四、纪检监察机关受理哪些网络举报?

1、纪检监察机关举报网站受理范围:

(1)对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。 (2)对监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。 (3)党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。 (4)监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。 (5)对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。 (6)对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

2、哪些不属于纪检监察机关的受理范围

对于已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求事项,以及属于各级政府相关职能部门归口管理的信访事项,纪检机关不予受理。如:民事纠纷,刑事案件,行政诉讼,劳动保障,征地拆迁,环境保护,涉及村(居)民委员会及其成员的职务行为等。

五、如何有效进行网络举报?

“某人贪污腐败,你们来查一查就知道了”,说了许多表达愤慨的话,却没有提供有价值的线索,这是许多举报材料的一大通病。纪检机关想要查证,也无从下手。一件举报材料,对有关人员的违纪事实写得越具体、详细,就越有价值。看完这个口诀,您可能就清楚怎么写一封有价值的举报材料了:

  • 举报问题拿证据,凭空想象不可取。
  • 时间地点不可少,人物情节别忘了。
  • 信访不是闹争吵,情绪表达少些好。
  • 若想真把贪官查,人证物证才是宝。
  • 人民群众稳准狠,时机把握最是巧。
  • 心结难解信来解,七字口诀供参考。

六、重复举报比单次举报更有效吗?

一些举报人认为,只发一件举报,不足以引起工作人员的重视,得多发几次才行。对此大可不必担心,对收到的每一件举报,工作人员都会认真查看,依据相关政策规定区别受理和不予受理,并分类进行处置,绝不会“埋没”了应当受理的举报。属于受理范围、有理有据、线索清晰的举报,只要一件就足够了。

还有一些举报人认为:“举报件不予受理,就重复举报到受理为止。”于是,举报材料重复发了很多,却没有提出有价值、能受理的线索,结果也可想而知。在这里给大家伙儿提个建议,与其“锲而不舍”,不如“对症下药”。每一件举报材料不予受理,都有它的原因,可以从具体情况着手。对不属于纪检监察机关业务范围的问题,还是应该按照法律法规,向有权管辖的职能部门反映,请他们了解情况;对属于纪检监察机关业务范围的问题,想办法补充更加具体有效的线索。

七、相关政策法规

《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党章程》

《国家信访条例》

《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》

《中华人民共和国监察法》